A 70 días del cierre de exportaciones: qué pasó con el precio de la carne, la faena y el valor de la hacienda

En julio de 2021 la industria frigorífica faenó 1,06 millones de cabezas de hacienda vacuna; en la comparación interanual la retracción en la producción de carne fue de 14,3%

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A 70 días del cierre de exportaciones: qué pasó con el precio de la carne, la faena y el valor de la hacienda
11deAgostode2021a las13:22

El cierre de exportaciones de carne se realizó el 20 de mayo, es decir transcurrieron 70 días. El objetivo declarado por los funcionarios era que el precio de la carne al público bajara: "Como anticipáramos todos los actores de la cadena, no era la solución dado que nos encontrábamos en un problema de restricción de oferta producto de la muy abultada emisión monetaria", destaca el Ing. Miguel A. Schiariti, titular de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).

Frente a la pérdida de valor de la moneda argentina, los productores, a pesar del precio creciente de los terneros de destete, siguieron comprando y convalidando el aumento sostenido durante el año 2020, hasta que duplicó su valor (Pasó de 105 $/kg a los 220 $7 kg actuales). Al mismo tiempo el valor del maíz también se duplicó y de los 8 $/kg en marzo 2020, hoy se ubica en los 18 $/kg.  

Este proceso descripto en el párrafo anterior obligó a los productores de terneros/as de 320/330 kg a hacer una recría a campo que es mucho más lenta y demora alrededor de 8 meses: "Esto es lo que genera la crisis de oferta de ganado de consumo, por lo que a pesar de haber explicado a los funcionarios este proceso cerraron las exportaciones sin ningún resultado en el precio de la carne al público", explica Schiariti.

Carne: 70 días del cierre de exportaciones

Luego de 70 días de cierre de exportaciones al 31 de julio, en el mes de abril la carne en el mostrador aumentó el 6% en junio y el 8% en julio, a pesar de la caída del precio de todas las categorías en el Mercado de Liniers de un 4% la carne en el sector minorista solo retrocedió entre 0,9% y 2%.

En julio de 2021 la industria frigorífica faenó 1,06 millones de cabezas de hacienda vacuna. En relación al mes anterior el nivel de actividad cayó 4,1%. En tanto, en la comparación interanual la retracción fue de 14,3%.

"Tal como lo venimos planteando desde hace casi tres años en este Informe, a partir de la primavera de 2018 la política monetaria fuertemente contractiva encarada por el Banco Central para recuperar la estabilidad macroeconómica, llevó la tasa de interés real a un nivel incompatible con el negocio pecuario. En aquel momento el ciclo ganadero ingresó en una nueva fase contractiva. La creciente participación de las hembras en la faena total fue evidencia de ello, alcanzando un pico de 52,3% en el segundo trimestre de 2019 (similar al pico de la fase contractiva de 2007-2009). Luego, con la interrupción abrupta de esa política monetaria tras las PASO de 2019, el proceso de liquidación comenzó a perder intensidad, aunque la participación de las hembras en la faena total continuó siendo muy elevada hasta junio de 2020", agrega CICCRA.

Todo esto se reconfirmó con la publicación de los números de existencias bovinas del Senasa. Es decir, entre 2018 y 2019 por la política contractiva del gobierno de Macri se perdieron 547.050 cabezas. La pérdida producida por la sequía entre 2019 y 2020 fue de 943.300 cabezas. 

En consecuencia, la participación de las hembras en la faena total descendió a 43,9% en el séptimo mes del año.

En el séptimo mes del año la producción de carne vacuna equivalió a 244,0 mil tn r/c/h de carne vacuna. Asumiendo que el volumen exportado se mantuvo en torno a las 50,0 mil tn r/c/h, la absorción del mercado doméstico habría sido de 193,9 mil tn r/c/h.

El promedio móvil de los últimos doce meses del consumo (aparente) de carne vacuna por habitante habría quedado ubicado en 47,5 kg/año en julio de 2021. En términos interanuales la caída habría sido de 2,84 kg/hab/año. Y al comparar con el máximo (relativo) de julio de 2009 (69,6 kg/hab/año), la caída habría llegado a 31,8% (-22,1 kg/hab/año).

Las exportaciones de carne vacuna correspondientes a mayo fueron revisadas hacia arriba de manera significativa en el último mes. En consecuencia,  mayo de 2021 se consolidó como el mejor mes en materia de envíos al exterior de carne vacuna de los últimos seis meses. El volumen total pasó de 55,7 a 63,3 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna (88,7 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) equivalentes).

En tanto, en junio comenzó a evidenciarse la cupificación de los embarques extracuotas. En total se exportaron 35 mil tn pp de carne vacuna en el sexto mes del año, es decir 29,3% menos que en junio de 2020 (-14,5 mil tn pp). Fue el menor volumen de los últimos dieciséis meses. China explicó casi 74% de la caída del volumen exportado (-10,7 mil tn pp; -28,2% anual).

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