US$ 10.000 millones: los números secretos de los verdaderos dueños de la carne en la Argentina

Las cifras oficiales por establecimiento revelan una baja concentración; hay que reunir los 10 primeros grupos para explicar el 24% del mercado argentino

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En 2020, 5 de cada 100 cabezas faenadas pasaron por las plantas de GB Argentina o Grupo Beltrán

En 2020, 5 de cada 100 cabezas faenadas pasaron por las plantas de GB Argentina o Grupo Beltrán

01deSeptiembrede2021a las16:20

La técnica de refrigeración que patentó el ingeniero francés Charles Tellier, a mediados del siglo XIX, dotó a los hasta entonces rudimentarios saladeros argentinos de una innovación que llevó la industria de la carne a otro nivel. El país supo abastecer de los mejores cortes a los paladares más exigentes de Europa y bien lo sigue haciendo, la suerte del sector cárnico fue tan ambigua como políticas económicas tuvo la Argentina. 

En el centro de la escena desde sus orígenes, tanto como parte de la idiosincrasia local como por las recientes subas de precios en el mercado interno y la consecuente suspensión de las exportaciones, se habla casi a diario de esta industria, pero muy poco de sus dueños.

Quiénes son los propietarios de los principales frigoríficos del país no es una pregunta antojadiza si se tiene en cuenta que estamos hablando de uno los sectores más pujantes del país con ventas bien por encima de los US$ 10.000 millones anuales, equivalente a dos puntos y medio del PIB; y que genera más de 400.000 puestos de trabajo, según las generosas cifras que comparten tanto la Mesa de Ganados y Carne como la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), en un informe reciente.

Carne: ranking de faena en Argentina

En la Argentina son más de 350 los establecimientos dedicados a la faena bovina registrados ante la autoridad sanitaria nacional, es decir, el Senasa. Si bien, según el informe de FADA, los frigoríficos solo explican el 7,3% del precio de la carne en el mostrador, también es cierto que son un actor clave y hacen las veces de embudo o concentrador de la cadena, porque tanto hacia atrás como adelante, productos y carnicerías, están mucho más atomizados. Dicho esto, los 10 primeros grupos frigoríficos con sus 24 plantas productivas sólo explican cerca del 24% de la faena total. Es más, hay que reunir las primeras 43 plantas para alcanzar los 50 puntos de participación. En números, los miembros del siguiente ranking, faenaron unas 3,3 millones de cabezas sobre más de 14 millones totales en el último año

Entre los miembros del ranking conviven apellidos muy populares entre la opinión pública así como verdaderos ignotos, incluyendo firmas de capitales extranjeros. El número uno explica casi un 5% de la faena nacional a pesar de no ser un nombre masivamente conocido. Asimismo, dos grupos brasileños conservan posiciones relevantes entre los actores de está industria argentina que solo en 2020 aportó más de US$ 3000 millones en divisas. 

10° Gorina 

Una planta: 286.218 cabezas faenadas en 2020

¿Sus dueños? La familia Riusech es propietaria de esta firma con medio siglo de trayectoria en el sector. Gorina se destaca entre los exportadores de capitales argentinos con una planta propia en Melchor Romero, en las inmediaciones de La Plata. Allí, invirtió US$ 5 millones para sumar una nueva planta de efluentes, el año pasado. A su vez, son socios de otro grupo cárnico de peso: Compañía Bernal

9° Arrebeef

Una planta: 286.756 cabezas faenadas en 2020

Hugo Borrell y su familia protagonizaron uno de los hechos más tensos que vivió este año la industria, cuando su dueño amenazó con un cierre total de las instalaciones a partir de una supuesta extorsión sindical dejando al borde del desempleo a casi 1000 trabajadores. La situación se revirtió poco antes de celebrar su centenario el pasado mayo, en la planta de Peréz Millán. 

8° Marfrig

Dos plantas: 292.723 faenadas en 2020

El gigante brasileño se quedó con la marca más popular de hamburguesas de la Argentina: Paty, a través de la planta de Quickfood, instalada en San Jorge, Santa Fe. La firma que lidera a nivel mundial la producción de hamburguesas y es el segundo grupo cárnico por toneladas procesadas, tiene una dotación estimada de 2100 empleados en el país.

7° Friar

Dos plantas: 302.858 faenadas en 2020

Friar es la marca con la cual el Grupo Vicentín participó de este negocio durante las últimas dos décadas desde la provincia de Santa Fe. En medio de la negociación por su deuda y la restructuración de sus bienes, aparentemente la familia cedió el control de Friar al fondo de inversión BAF en los últimos meses. 

6° Rioplatense

Una planta: 316.523 cabezas faenadas en 2020

El frigorífico que lidera Rodolfo Costantini, uno de los hermanos del desarrollador y coleccionista de arte, faena el equivalente a mil cabezas por día en el Gran Buenos Aires en lo que significa una de las plantas más grandes del país. A su vez, es socio en el negocio otro histórico del sector: Carlos Oliva Funes, ex socio de Swift Argentina.

5° American Meat Company

Tres plantas: 321.957 cabezas faenadas en 2020

Ganadera de las Pampas, Ganadera Arenales y Ganadera Varela son las plantas que antes pertenecían al Grupo Penta dirigido por Ricardo Bruzzese y que ahora lidera AMT Sud SA, en representación de una cadena de carnicerías de los Estados Unidos que abastece en ese país a hoteles y restaurantes, según expuso La Nación, en 2020.

4° Minerva

Dos plantas: 423.581 cabezas faenadas en 2020

La firma de capitales brasileños Minerva se quedó con los activos de su coterráneo, el grupo JBS, en la región y fue así que heredó las plantas de Swift en la Argentina. La operación se concretó por unos US$ 300 millones en 2017 e incluyó los negocios en Uruguay y Paraguay.

3° Deltacar

Tres plantas: 450.000 cabezas faenadas en 2020

Jorge Martínez sería el nombre del apoderado de una serie de al menos tres plantas de faena ubicadas en el Gran Buenos Aires y que estarían todas orientadas al mercado interno. Es así como el Grupo Deltacar se sube al podio de los mayores grupos frigoríficos del país.

2° Coto

Dos plantas: 491.932 cabezas faenadas en 2020

Alfredo y Gloria Coto explican sus orígenes en el negocio cárnico. La cadena de supermercados nació como una apéndice natural de la cadena de carnicerías que había iniciado don Joaquín Coto. Hoy, la firma es dueña de dos plantas propias y alquila una tercera en el Gran Buenos Aires sobre todo para abastecer la demanda de sus más de 100 sucursales. 

1° GB Argentina

Ocho plantas: 609.375 cabezas faenadas en 2020

GB Argentina o Grupo Beltrán, pertenece a la familia cordobesa del mismo nombre. Casi 5 de cada 100 cabezas pasan por algunas de sus ocho plantas repartidas entre las provincias de Córdoba, Catamarca y Santiago del Estero. Además, son dueños de Dánica desde 2018.

* Periodista de negocios especializado en empresas de familia (Twitter: @facusonatti)

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