US$ 10.000 millones: los números secretos de los verdaderos dueños de la carne en la Argentina

Las cifras oficiales por establecimiento revelan una baja concentración; hay que reunir los 10 primeros grupos para explicar el 24% del mercado argentino

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En 2020, 5 de cada 100 cabezas faenadas pasaron por las plantas de GB Argentina o Grupo Beltrán

En 2020, 5 de cada 100 cabezas faenadas pasaron por las plantas de GB Argentina o Grupo Beltrán

01deSeptiembrede2021a las16:20

La técnica de refrigeración que patentó el ingeniero francés Charles Tellier, a mediados del siglo XIX, dotó a los hasta entonces rudimentarios saladeros argentinos de una innovación que llevó la industria de la carne a otro nivel. El país supo abastecer de los mejores cortes a los paladares más exigentes de Europa y bien lo sigue haciendo, la suerte del sector cárnico fue tan ambigua como políticas económicas tuvo la Argentina. 

En el centro de la escena desde sus orígenes, tanto como parte de la idiosincrasia local como por las recientes subas de precios en el mercado interno y la consecuente suspensión de las exportaciones, se habla casi a diario de esta industria, pero muy poco de sus dueños.

Quiénes son los propietarios de los principales frigoríficos del país no es una pregunta antojadiza si se tiene en cuenta que estamos hablando de uno los sectores más pujantes del país con ventas bien por encima de los US$ 10.000 millones anuales, equivalente a dos puntos y medio del PIB; y que genera más de 400.000 puestos de trabajo, según las generosas cifras que comparten tanto la Mesa de Ganados y Carne como la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA), en un informe reciente.

Carne: ranking de faena en Argentina

En la Argentina son más de 350 los establecimientos dedicados a la faena bovina registrados ante la autoridad sanitaria nacional, es decir, el Senasa. Si bien, según el informe de FADA, los frigoríficos solo explican el 7,3% del precio de la carne en el mostrador, también es cierto que son un actor clave y hacen las veces de embudo o concentrador de la cadena, porque tanto hacia atrás como adelante, productos y carnicerías, están mucho más atomizados. Dicho esto, los 10 primeros grupos frigoríficos con sus 24 plantas productivas sólo explican cerca del 24% de la faena total. Es más, hay que reunir las primeras 43 plantas para alcanzar los 50 puntos de participación. En números, los miembros del siguiente ranking, faenaron unas 3,3 millones de cabezas sobre más de 14 millones totales en el último año

Entre los miembros del ranking conviven apellidos muy populares entre la opinión pública así como verdaderos ignotos, incluyendo firmas de capitales extranjeros. El número uno explica casi un 5% de la faena nacional a pesar de no ser un nombre masivamente conocido. Asimismo, dos grupos brasileños conservan posiciones relevantes entre los actores de está industria argentina que solo en 2020 aportó más de US$ 3000 millones en divisas.