¿Qué tan sustentables son los sistemas de producción en Argentina?

El proyecto RedES, que busca estudiar la sustentabilidad agropecuaria y promover mejores prácticas, relanza su encuesta abierta a productores de todo el país; qué revelaron los primeros resultados

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¿Qué tan sustentables son los sistemas de producción en Argentina?
08deSeptiembrede2021a las08:36

Aapresid, INTA, FAUBA y CREA se unieron para crear la Red de Estudio de Sistemas (RedES): una ‘red de conocimiento colectivo’ que apunta a definir y medir la sustentabilidad de los agroecosistemas para promover manejos sustentables en las distintas regiones del país.

El primer paso de este proyecto de colaboración sin precedentes es caracterizar los modelos agrícolas de cada región e identificar indicadores que permitan cuantificar su nivel de sustentabilidad.

Para ello, a finales de 2020 se lanzó una encuesta abierta a productores de todo el país. Se trata de un cuestionario confidencial sobre aspectos generales del establecimiento y manejo. La información relevada permitió un análisis preliminar del estado de situación de la producción argentina en términos de sustentabilidad.

En esa línea, las entidades relanzan la encuesta con el fin de robustecer estos resultados preliminares. “La información recabada permitirá dimensionar las brechas en la adopción de herramientas y prácticas sustentables, para luego ajustar modelos de manejo mejoradores para cada situación”, explica la Ing. Florencia Accame, referente de RedES desde Aapresid.

El conocimiento generado será clave para concientizar sobre los aspectos sociales, económico-productivos y ambientales de la sustentabilidad, tanto a productores y técnicos como a instituciones y decisores políticos.

Respondé la encuesta acá.

Primeros resultados de RedES

Sobre un total de 120 encuestas, las respuestas se calificaron en un intervalo 0-10, siendo 0 el mínimo y 10 el máximo nivel de sustentabilidad. Las respuestas se analizaron en su totalidad (Sostenibilidad global) y segregando las preguntas referidas al aspecto productivo (Sostenibilidad productiva) y social (Sostenibilidad social).

Los resultados continúan bajo análisis pero es posible avanzar sobre algunos patrones preliminares. Para Sostenibilidad global, la mitad de los datos mostraron valores menores a 6.2. Los extremos se situaron en valores menores a 3.9 (el 10% inferior de los casos) y valores mayores a 7.6 (el 10% superior). 

En cuanto a Sostenibilidad productiva la distribución de los resultados fue muy similar a la global, con rangos intermedios (percentil 25-75) entre 5.5 y 6.9. En este apartado se observan 12 casos destacados, con valores superiores a 8.3.

De los tres componentes de sostenibilidad analizados, el Social es el que mostró más variabilidad. Se obtuvieron casos de puntaje=10 y de puntaje=0. En general los valores obtenidos fueron ligeramente menores a los componentes anteriores.

Distribución de los resultados del puntaje en sostenibilidad global, productiva y social. El rectángulo muestra el rango de puntaje correspondiente al intervalo de los percentiles 25-75%. El segmento vertical muestra el rango de puntaje correspondiente al intervalo entre los percentiles 10-90%. Los puntos son casos que caen por arriba o por debajo de este último rango. La Tabla exhibe los valores numéricos exactos.

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