La insólita cifra detrás del cepo cárnico del Gobierno
“Mientras el ganadero argentino cobra el precio más bajo de la región y por falta de rentabilidad trata de reconvertir su negocio con incidencia negativa para la productividad, la gente come menos carne vacuna porque no le alcanza la plata”, destaca Néstor Roulet
"No hay duda, el gobierno nacional logró un gran desacople", destaca Néstor Roulet, consultor, productor y ex ministro de Agregado de Valor de la Nación, al analizar el mercado cárnico.
Este año el Gobierno intervino el mercado cárnico cerrando parte de las exportaciones, abarrotando los frigoríficos con carne que no se consume en el país, dejando morir vacas de rechazo en el campo (los gastos para poder salvarlas superan ampliamente su valor) y desalentando la inversión en ganadería.
"Hoy podemos decir que, a causa de estos manipuleos de mercados, de la presión impositiva y de la brecha cambiaria, el productor de nuestro país recibe el menor precio de la región teniendo en cuenta el dólar billete (el Washington cara grande que podés comprar en Argentina, Brasil, Paraguay o Uruguay cuando te pagan con plata local)", comenta Roulet al graficar el gran desacople de la carne.
En primer lugar, analiza la evolución del precio de novillo pesado de Argentina y países vecinos: "A partir de estas extraordinarias medidas de intervención del Gobierno, los productores ganaderos de nuestro país cobran un 50 % menos el kilogramo de novillos que productores de los países vecinos".