La brecha de precios entre el origen y el destino de los agroalimentos bajó 7,2% en enero

La zanahoria fue el producto que mayor brecha tuvo y fue de 23 veces

La brecha de precios entre el origen y el destino de los agroalimentos bajó 7,2% en enero
14deFebrerode2022a las08:05

La brecha de productos agropecuarios entre origen y destino bajó 7,2% en enero. La Confederación Argentina de la Mediana Empresa informó que el índice de precios tuvo una reducción cercana al 10 % en los últimos 12 meses.

Los consumidores pagaron 3,45 veces más de lo que recibió el productor. “La mejora mensual del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD), considerando las estacionalidades de los productos, ocurrió porque los precios que se le pagaron al productor subieron muy por encima de los precios que se le cobraron al consumidor”, argumentaron.

En este sentido, señalaron que se aumentó un 59,2% los precios de origen, contra 20 % que subieron los precios en góndola. En general, el 67% de los alimentos medidos achicaron su brecha en enero: berenjena (-61,4%), calabaza (-60,3%), lechuga (-58,8%) y mandarina (-58,6%). Pero, en general, el 67% de los alimentos medidos achicaron su brecha en enero.