La joven empresa que apuesta a un cultivo no tradicional muy demandado por chefs y bartenders
En una finca al norte de Santiago del Estero, planean producir 32.000 kilos por hectárea de un cultivo que tiene múltiples aplicaciones; ya le venden a reconocidos restaurantes de Capital
La necesidad de impulsar las economías regionales para lograr un país sustentable, con desarrollo territorial y económico hizo que un grupo de profesionales diera vida a un proyecto de producción primaria y agregado de valor: comercializan alcaparra, alcaparrones y hojas en formato granel y en forma minorista a restaurantes.
La plantación de la empresa Vanguardia Agroindustrial comenzó en el año 2018 en una finca (“La Aurorita”) ubicada en la localidad de la Aurora, provincia de Santiago del Estero, a unos 40 km al norte de la capital provincial, y en su cuarto año de cosecha siguen apostando al desarrollo local y regional.
Alcaparras, un cultivo alternativo
La alcaparra es un cultivo no tradicional o alternativo que se adapta a diferentes tipos de climas y suelos y que se caracteriza por la resistencia a la sequía y a las altas temperaturas. Además de ser una producción cuya demanda crece mundialmente, otro de sus principales beneficios es que al ser una planta arbustiva y sin espinas facilita la tarea de la cosecha manual y no necesita de maquinarias especiales.