Día del Dulce de Leche: por qué se celebra el 11 de octubre y cuánto consumen los argentinos

Es uno de los grandes inventos nacionales y fue nombrado Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina

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Día del Dulce de Leche: por qué se celebra el 11 de octubre y cuánto consumen los argentinos
11deOctubrede2022a las09:23

Como cada 11 de octubre se celebra el Día Internacional del Dulce de Leche, una iniciativa que propone rendir tributo al manjar que fue reconocido como “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina”.

Por qué se celebra cada 11 de octubre

Desde 1998, cuando el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines, se estableció la fecha para promocionar su producción y consumo y así posicionarlo en todo el mundo como un producto argentino.

Recién en el año 2002, mediante al resolución SCN 1327/02, el Ministerio de Cultura de Nación impulsó el programa “Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico Argentino” para  reconocer al dulce de leche como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de Argentina.

De acuerdo a datos publicados por el Ministerio de Agricultura y el Observatorio de la Cadena Lactea Argentina (OCLA) en la Argentina se producen alrededor de 128 mil toneladas de dulce de leche al año y, en propemio, cada argentino consume 3,2 kilos al año, lo que lo ubica como el cuarto producto lácteo más elegido, después de la leche, los quesos y el yogurt.

En cuanto a las formas de consumo en el hogar, la principal es untado, y en menor proporción en preparaciones dulces y postres y a cucharadas.

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