El fruto que se cosecha en Mendoza y que está frente a una oportunidad histórica: los detalles de la mayor finca productora

Mientras avanza la cosecha en Argentina, el precio del aceite de oliva sube de manera excepcional y activa la demanda en un mercado en plena expansión

El fruto que se cosecha en Mendoza y que está frente a una oportunidad histórica: los detalles de la mayor finca productora
26deJuliode2023a las14:55

Una baja productiva afecta a España, principal productor de aceite de oliva del mundo, lo que pone a la Argentina frente a una gran oportunidad.

Aceite de oliva: oportunidad para Argentina

"El consumo de grasas saludables, como el aceite de oliva, viene en aumento, y las grandes características que tiene Argentina son la calidad y la contraestación, claves para abastecer a un mercado demandante", destaca Manuel Diez, agrónomo mendocino que está a cargo de la producción de ADBlick Olivos, la mayor finca olivícola en producción de Mendoza.

Mientras avanza la cosecha en la finca, que en total cubre unas 832 hectáreas, el precio promedio del aceite de oliva registra un aumento excepcional. De un promedio histórico de US$ 3500 la tonelada, se llegan a tocar los US$ 6500 en algunos contratos. "Es un negocio muy interesante, con barreras altas para ingresar. Es una oportunidad para las fincas que llevan años de inversión", explica Diez, encargado de coordinar la producción de unos 4 millones de kilogramos de fruta que se destinarán a aceite y conserva.

ADBlick Agro tiene dos proyectos muy desarrollados en una finca de Mendoza: ADBlick Olivos 1, que comenzó en 2009 con 225 hectáreas netas de producción, y ADBlick Olivos 2, con más de 400 hectáreas productivas y otras 100 listas para desarrollar. En ambos casos, los olivos están alimentados por un sistema de riego por goteo.