Los increíbles aportes de la mayor biomasa del mundo al agro
Un experto resaltó la importancia de utilizar herramientas biológicas y microbiológicas para mejorar la producción, el control de enfermedades y el manejo de condiciones de estrés.
Los microorganismos son la biomasa más importante en cantidad, biodiversidad, funcionalidad y resiliencia frente a problemáticas bióticas (insectos, enfermedades, competencia por recursos o cambios en los ecosistemas) y abióticas (temperatura o disponibilidad de agua) que existe en el planeta. Por ello, son una herramienta muy importante para poder mejorar la nutrición de cultivos y enfrentar adversidades como la presión de plagas y enfermedades.
En ese sentido, el director Científico de la empresa Indrasa y docente de la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (Unnoba), Gustavo González Anta, participó de un workshop especializado en biológicos, organizado por la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes (Casafe) en Pergamino, donde destacó los beneficios de apostar a sistemas de producción sustentables, diversos y eficientes, de la mano de tecnologías innovadoras basadas en los bioinsumos.
“Existen otras herramientas que podemos utilizar para intervenir sobre los sistemas de producción. Son de origen biológico y microbiológico, y nos permitirá aumentar la producción con alto grado de eficiencia y en sinergia con los productos químicos”, expresó.
En ese marco, dijo que los microorganismos tienen múltiples ventajas pero ponderó la importancia que tienen a nivel ambiental. “Su huella de carbono y su huella de agua es menor a la de cualquier producto químico, por lo tanto podemos producir a iguales o niveles superiores de rendimiento en cantidad y calidad, pero con un menor impacto ambiental”, manifestó.