Ahora dicen que arranca el Instituto de Carnes

Lo anunció la Secretaría de Agricultura tras el acuerdo de los frigoríficos

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06deAgostode2003a las08:22

Luego de muchas postergaciones, parece que esta vez comienza a funcionar el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos, Miguel Campos, anunció que la semana entrante convocará a la asamblea prevista por la Ley 25.507 para poner en funcionamiento el controvertido organismo. Se designará al representante de la cartera agraria y se nominarán las ternas para la Sindicatura y la Auditoría Externa previstas en la mencionada ley.

Luego de ocho meses de promulgada la ley, la SAGPyA intervino para acercar posiciones entre las diferentes cámaras de la industria frigorífica que imposibilitaron nominar hasta el presente su representación en el Consejo de Administración de este ente de derecho público no estatal.

El secretario Campos expresó, en cuanto a la efectiva puesta en marcha del instituto: «Vemos una excelente oportunidad de compatibilizar el interés público y privado para lograr la integración de los diferentes actores de la cadena cárnica como primer paso en la definición de una política de ganados y carnes».

«Sin olvidar nuestro gran mercado, que es el consumo interno, motorizaremos un esfuerzo conjunto para superar las amenazas del comercio internacional y transformarlas en una oportunidad, compatibilizando la calidad de nuestro producto con los nuevos desafíos que imponen los mercados compradores en materia sanitaria, de trazabilidad, calidad y bienestar animal», agregó Campos.

• Fondo de Promoción

El instituto, por medio de su Consejo de Representantes, administrará el Fondo de Promoción de la Carne Vacuna Argentina. La Asamblea de Representantes está integrada por el sector productor y los titulares de las entidades que lo representan: Confederación Intercooperativa Agropecuaria Cooperativa Limitada (Coninagro), Sociedad Rural Argentina (SRA), Asociación de Productores de Carne Bovina Argentina (Aprocaboa), Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) y Federación Agraria (FAA). Participan, además, todos los representantes de FIFRA, CICCRA, UNICA, CADIF y ABC. El presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina es uno de los representantes del sector productor. Fue elegido Arturo Lavallol, integrante de la Sociedad Rural Argentina, y el vicepresidente será Enrique de León Bellocq, por ABC. En tanto, ya se encuentran abocados a la búsqueda de un gerente que administre, en la práctica, el organismo.

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