El agro se afianza como pilar económico
La cadena que abarca al sector primario y la industria alimentaria es responsable del 54% de las exportaciones argentinas.
La cadena que abarca al sector primario y la industria alimentaria es responsable del 54% de las exportaciones argentinas. Representa además el 30 por ciento de la producción de bienes del país. La Argentina es líder mundial en producción y exportación de algunos alimentos. Resta una política sectorial
La comunidad agroalimentaria argentina es responsable del 54 por ciento de las exportaciones y representa el 30 por ciento de la producción de bienes del país. La cantidad de personas que son dueñas de su negocio en el sector agroalimentario duplica al promedio general de la economía y el número de trabajadores familiares es tres veces superior.
Pese a todos estos datos, la visión que una gran parte de la población -y de la clase política- tiene sobre el sector resulta fragmentada e imprecisa, y a veces está teñida de prejuicios.
A fin de generar una mayor comprensión sobre el peso actual y el potencial del sector agroalimentario en la economía argentina, la Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (Aacrea) elaboró, por medio de su Area de Economía, un completo informe titulado "Agroalimentos argentinos".
El trabajo (realizado por un equipo de 20 investigadores) efectuó un detallado análisis del sector y posee apartados referidos a sanidad alimentaria, población y empleo rural, biotecnología, transporte e infraestructura vial y analiza la situación actual de 23 cultivos y actividades agropecuarias.