Números que engordan
Cuando el Gobierno nacional decidió elevar el piso de faena a 260 kilos por animal, muchos creían que la carne tierna sería parte del pasado.
El diagnóstico fue esbozado por los integrantes de la Cámara Argentina de Engordadores de Hacienda Vacuna (Caehv), la entidad que agrupa a los principales feed lot del país, durante un almuerzo de fin de año realizado en Buenos Aires, del que participó La Voz del Campo.
Con alrededor de 700 mil animales engordados en el año, la cámara superó su propia performance de 2004, cuando de las instalaciones de sus asociados habían salido alrededor de 650 mil cabezas, el 35 por ciento de la hacienda terminada a corral. Hoy, con 110 productores asociados, la capacidad de engorde de la cámara se aproxima a las 500 mil cabezas.
Pero la consolidación no es sólo en cantidad, sino también en calidad. Sus precursores aseguran que los precios de la hacienda a corral en Argentina siguen destacándose en relación con los otros sistemas de producción. Muchos han logrado ingresar con su producto a mercados externos. Coinciden en que, salvo en el cupo Hilton hay muchos destinos que acepta la carne de feed lot.