¿Cuánto cuesta producir un kilo de carne?

Una minuciosa orientación al productor ganadero para que disponga de una herramienta primordial.

23deDiciembrede2006a las08:48

Actualmente, las condiciones de mercado, las políticas gubernamentales y las inclemencias climáticas están provocando serias dificultades a los productores agropecuarios dedicados a la ganadería bovina, que amenazan la rentabilidad de la actividad, particularmente en pequeñas y medianas empresas. Asimismo, por ser de oferta competitiva, el poder de negociación del productor ganadero se ve limitado a la hora de comercializar su producto final, pudiendo perderse en esta instancia las eficiencias logradas en el proceso de producción.

En este contexto, la administración de costos como variable controlable se evidencia a modo de herramienta fundamental para la planificación, gestión y control de la actividad ganadera, ya sea que se realice cría, invernada, ciclo completo o alguna variante más intensiva.

Desde el ámbito académico, en el Departamento de Ciencias de la Administración de la Universidad Nacional del Sur, la magister Regina Durán y la contadora Liliana Scoponi, docentes de la asignatura Administración Rural, con la colaboración de la licenciada Marina Cordisco, quien también se desempeña en esa casa de estudios, desarrollaron una propuesta metodológica para determinar el costo por kilo de carne en los distintos estadios del proceso de producción y comercialización de la actividad ganadera bovina.