Proteína metabolizable en la nutrición de bovinos para carne

Basado en el modelo 1 de Nutrient Requirements of Beef Cattle: Seventh Revised Edition: Update 2000. National Research Council 2000. Washington, D. C.: National Academy Press.

24deSeptiembrede2007a las21:07

En la edición previa de Nutrient Requirements of Beef Cattle (National Research Council, 1984) se expresan los requerimientos de proteína en base a Proteína Bruta (PB). En el año 1985, el Subcomité que estudia la Utilización del nitrógeno en Rumiantes (National Research Council, 1985) presentó una revisión sobre el tema donde propone expresar los requerimientos de proteína en términos de Proteína Absorbida, criterio este adoptado por el Subcomité para la Nutrición del Ganado Lechero (National Research Council, 1989). Desde entonces el término Proteína Absorbida se ha considerado sinónimo de Proteína Metabolizable (PM), sistema que tiene en cuenta la degradación ruminal de la proteína y separa los requerimientos entre necesidades de los microorganismos ruminales y del animal. La PM se define como la proteína verdadera absorbida en el intestino provista por la Proteína Microbiana (PMo) y la Proteína No Degradable en Rumen (PND).

Hay básicamente dos razones para usar el sistema de PM. La primera es que se dispone de más información que en el año 1984 acerca de los dos componentes del sistema (PMo y PND). La segunda razón es que el sistema basado en Proteína Bruta, erróneamente asume que todos los alimentos tienen similar grado de degradación ruminal, y que todas las dietas tienen igual eficiencia de conversión de PB a PM.

El cambio del sistema de PB a PM fue adoptado en Nutrient Requirements of Dairy Cattle (National Research Council, 1989), y Agricultural and Food Research Council (1992). La PB del alimento puede ser calculada a partir de la suma de PND y PDR (Proteína Degradable en Rumen). Dividiendo las necesidades del animal de PM por un valor entre 0,64 y 0,80, dependiendo de la degradabilidad de la proteína del alimento, se obtiene el requerimiento de PB. Los coeficientes 0,64 y 0,80 se aplican cuando el 100 % de la proteína del alimento es degradable ó no degradable respectivamente.