Cómo prevenir la acidosis en feedlots

En épocas de destete, la aparición de acidosis ruminal en los establecimientos de engorde significa pérdidas por kilo convertido. Frente a esta enfermedad no deben descuidarse las proteínas en la ración.

25deAbrilde2008a las07:20

Uno de los desórdenes nutricionales más frecuentes en los establecimientos de engorde a corral es la acidosis ruminal, que consiste en la producción y absorción de ácidos, sobre todo lácticos, a través de las paredes del rumen.

Esta enfermedad puede aparecer en los establecimientos de engorde en cualquier época del año, pero deben extremarse las medidas de prevención en la época de destete.

En diálogo con Infocampo, el médico veterinario Claudio Cabral explicó que la acidosis se origina cuando el ganadoincorpora en la dieta, en un período breve de tiempo, un exceso de almidón o azúcares. Su aparición es común cuando los animales no tienen una correcta frecuencia de suministro de alimentos: "Cuando los bovinos permanecen en intervalos prolongados sin alimentarse, y luego realizan la ingesta con gran voracidad, es común encontrar episodios de acidosis ruminal", explicó.