Mercoláctea, vista más allá del conflicto
La realidad de la lechería argentina se mostró en la tradicional muestra realizada en San Francisco en un contexto diferente; hubo muchos visitantes extranjeros y se realizaron los concursos de quesos y dulces de leche.
Sólo 24 horas antes de la fecha prevista para su apertura, se declaró vigente paro del campo que comenzó justamente el jueves 8, cuando debía abrirse Mercoláctea 2008.
No obstante el desconcierto inicial, la organización, con el apoyo de los expositores -cuando los animales lecheros poblaban los pabellones de la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba y los stands estaban listos para recibir al público- decidieron abrir la exposición.
No fue planteada como una fiesta, sino como el testimonio del trabajo de expositores, concursantes en las competencias de quesos, dulces y forrajes y criadores de ganado lechero.
Concursos
Uno de los principales atractivos estuvo en el Cuarto Concurso Internacional de Dulce de Leche.
Para la jura se entrenaron y seleccionaron 16 especialistas en talleres realizados en Rafaela y Buenos Aires.