Leve caída en el consumo de carne
Descendió el 1,3%, luego de tres años de crecimiento; en las comercios dicen que se vende un 30% menos.
Luego de tres años de crecimiento, el consumo interno de carne vacuna descendió el 1,3 por ciento y se ubicó en 66,2 kilogramos por habitante por año en los primeros siete meses de 2008.
El dato surgió del último informe de la Cámara de Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra), que advierte además sobre la liquidación de vientres, que ya lleva 22 meses ininterrumpidos y que provocará un faltante de hacienda en los próximos meses, y sobre la caída de producción de carne del 3,9%.
Según el presidente de Ciccra, Miguel Schiariti, la caída del consumo tiene que ver con la disminución de la oferta como producto del paro agropecuario entre marzo y julio, que disminuyó el nivel de la faena. "Desde 2005, con un nivel de 60,6 kilogramos por habitante por año, el consumo venía creciendo", agregó.
Para Schiariti, en este momento no hay relación entre la caída del consumo y el precio de la carne, ni con el poder adquisitivo de la gente, "ya que el valor en góndola cayó y hubo una recomposición de salarios". Pero dijo que esta caída pudo haber sido mayor de no haber disminuido también las exportaciones en un 24,5 por ciento interanual, producto de la intervención del Gobierno en el mercado.