Carne: en el súper subió 19%, pero en Liniers bajó 10%
En enero pasado, la brecha era de 200%. Se amplió a 300% en noviembre.
Pese a las bajas registradas en los últimos meses, la carne de novillo en los supermercados de Córdoba acumula un incremento de 18,8 por ciento en lo que va del año.
Sin embargo, el kilo vivo de ese animal tuvo una caída de 9,9 por ciento en igual período, si se toman los precios registrados en el Mercado de Liniers de Buenos Aires. Según esos valores y un relevamiento realizado por La Voz del Interior en cuatro supermercados de Córdoba (Carrefour, Wal Mart, Libertad y Disco), entre enero y noviembre la brecha se agrandó de 200 por ciento a casi 300 por ciento, con un pico de 460 por ciento en abril.
El kilo de carne de novillo en el mostrador cuesta actualmente 10,53 pesos promedio, casi cinco por ciento menos que en octubre pasado y 18,8 por ciento más que a principio de año.
En Liniers, la disminución de 11,4 por ciento en el último mes llevó al kilo vivo de novillo a los 2,64 pesos, el valor más bajo en lo que va del año. En enero, estaba en 2,93 pesos, 9,9 por ciento más caro.