Xenobióticos en leche y en productos lácteos

En el marco del Programa de Competitividad Territorial (BID-FOMIN/ACDICAR), fueron publicados dos Informes Técnicos. El primero muestra los resultados del relevamiento de la legislación nacional e internacional donde se establecen los límites de tolerancia admitidos en leche y productos lácteos de drogas veterinarias, pesticidas y micotoxinas.

17deJuniode2010a las07:08

En el segundo se presentan las capacidades analíticas disponibles a nivel nacional en laboratorios oficiales y privados para la detección de estos compuestos contaminantes en alimentos y, particularmente, en lácteos. Complementariamente, se mencionan las metodologías analíticas asociadas a cada molécula. Esta información resulta básica para construir una red de laboratorios especializado en estos análisis.

 

Históricamente nuestro país y particularmente el sector lácteo, presentó un alto nivel de adopción de sistemas de calidad a nivel industrial y de la producción primaria de leche. En este sentido, una de las características de los xenobióticos (pesticidas, micotoxinas y drogas veterinarias) es que los mismos se incorporan a la leche en el tambo (etapa de producción primaria) y que no pueden ser eliminados a nivel industrial. Adicionalmente, el riesgo de la presencia de estos contaminantes en la leche y productos lácteos se incrementa paralelamente con la intensificación de los sistemas de producción.

 

Con el fin de proteger a los consumidores, los países establecen normas y regulaciones cada vez más estrictas. Estas involucran desde los requisitos para el registro y utilización de compuestos agroquímicos y drogas veterinarias, hasta la definición de Límites Máximos de Residuos permitidos en los productos alimenticios.