Con exportaciones récord, el sector pesquero viene viento en popa
La pesca argentina continúa ganando terreno en los mercados internacionales, lo que genera un importante aporte de divisas al país.
Los principales destinos de la pesca argentina son: España (28%), Japón (10%), China (9%), Italia (8%), Brasil (8%), EE.UU. (7%), Francia (2%) y otros (28%).
La pesca argentina continúa ganando terreno en los mercados internacionales, lo que genera un importante aporte de divisas al país. En 2013 se exportó por un récord de US$1.500 millones. En lo que va de 2014, el sector también viene viento en popa, con cerca de US$30 millones más que en igual período de 2013 (aunque en octubre hubo una leve baja respecto a igual mes del 2013, según Economía & Regiones). China incrementó sus compras en alrededor de un 30% y el Sudeste Asiático subió la demanda. Se exporta calamar, langostino, merluza y hasta aleta de raya. “La merluza hubbsi ya no ocupa el primer lugar del ranking, como en la era del secretario de Agricultura Felipe Solá en los 90, durante el primer gobierno de Menem, y el jubileo de permisos pesqueros que llevó al agotamiento del recurso y la depredación de los mares”, comenta un operador.
Según la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, “las exportaciones registradas en 2013, hasta julio, fueron cercanas a los US$750 millones, mientras que en el mismo período de 2014 se registraron ventas externas por US$778,8 millones, lo que significa un incremento del 3,9%. Las exportaciones totales crecieron un 3% respecto del año pasado”. Para Economía & Regiones, en lo que va del año, “hasta octubre de 2014 esta industria acumuló un ingreso de divisas de US$1.419 millones, 6% más respecto al acumulado hasta octubre de 2013, debido a la suba del precio internacional del langostino, la especie más exportada”. Según el Minagri, los principales destinos en dólares son: España (28%), Japón (10%), China (9%), Italia (8%), Brasil (8%), EE.UU. (7%), Francia (2%) y otros (28%).
En el plano local, pese al boom exportador, no se olvidan del consumo interno. En lo que va de 2014, es de 9,7 kilos por habitante, de los 9 kilos de 2013 y los 6,8 kilos de 2012. Se están analizando mecanismos para potenciar el consumo interno y a su vez fomentar este sector que genera alrededor de 40.000 puestos de trabajo entre directos e indirectos en todo el país. Un informe del Minagri indica que la Argentina “participa en un 1,03% de la producción mundial de pescados y cuenta con 1.020 buques con permisos nacionales y provinciales operando en el Mar Argentino. Y un total de desembarques acumulados de 671.706 toneladas durante el año 2014”.
Amores chinos En el primer semestre de 2014, la Argentina exportó a China un 30% más de lo enviado en el mismo periodo del año pasado. La relación con ese país está más que afianzada, también con Asia en general. La Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN) + 3, que está integrada por Indonesia, Filipinas, Malasia, Singapur, Tailandia, Vietnam, Brunei, Camboya, Laos, Myanmar, y los tres países más relevantes en materia comercial de Asia: China, Corea del Sur y Japón, importaron este año cerca de 60.000 toneladas de productos pesqueros por un total cercano a los US$200 millones.