Con el otoño llega el destete de los terneros

La llegada del otoño marca el momento en que los terneros deben dejar de alimentarse a leche.

Comienza el denominado período de recría.

Comienza el denominado período de recría.

27deMarzode2015a las07:55

La llegada del otoño marca el momento en que los terneros deben dejar de alimentarse a leche, etapa que se conoce como destete, para comenzar el denominado período de recría. A la vez, es el tiempo en el que la vaca madre recupera su estado corporal y empieza a ser preparada para el próximo servicio, una práctica que se realiza todos los años.

El destete forma parte del calendario de manejo de un rodeo y se realiza para finalizar la etapa de cría y comenzar una recría o engorde, práctica que además permite disminuir los requerimientos nutricionales de la vaca y recuperar las reservas corporales antes del invierno, en particular aquellas vacas preñadas que necesitan ganar estado o condición corporal antes de su nuevo parto. De este modo, pueden criar bien su ternero y se vuelven a preñar en el siguiente servicio. 

El manejo del sistema de cría que permite cumplir con el objetivo de producir kilos de carne como ternero destetado se basa en tres pilares fundamentales: un estricto control sanitario, recursos forrajeros adecuados y respetar las pautas de manejo del rodeo de cría.

"La elección del momento del destete es importante en los rodeos de cría porque afecta el peso de salida de los terneros destetados, pero también la futura productividad de los vientres", explicó a Ámbito del Campo, Patricia Menchón, de la Unidad Integrada Balcarce (FCA-INTA), al dar algunas recomendaciones para los productores.

Cuando se produce el destete, los terneros manifiestan estrés por la ruptura en la relación vaca-ternero. También influyen en la pérdida de peso, las largas caminatas en busca de su madre y la carencia de alimentación. Al respecto añadió que "el estrés provocado en los animales puede ser causa de una mayor predisposición a enfermedades en los terneros", agregó. 

En ese sentido, para evitar mermas por problemas sanitarios, la EEA Balcarce recomendó tomar los recaudos necesarios para prevenirlas y aconsejó que para esta categoría se debe tener en cuenta el calendario sanitario de vacunaciones. Es importante el control de parásitos en esta categoría, realizar los análisis correspondientes, control de la ganancia de peso, el manejo de pasturas no contaminadas con larvas de parásitos y eventuales tratamientos antiparasitarios.