Guachera: la base de la vida productiva de la vaca
El principal problema de la falta de expresión del potencial genético de la vaca lechera está en la tasa de crecimiento de las terneras y por ende, la edad al primer parto.
Vaquillonas Holando tienen su primer parto a la edad de 31 ± 1,5 meses.
Los productores de leche en Argentina, han implementado una inversión muy grande en importar genética de vacas lecheras de otros países. Sin embargo, diversos estudios de establecimientos lecheros en Argentina reportan que las vaquillonas Holando tienen su primer parto a la edad de 31 ± 1,5 meses. Según el Med. Vet. Francisco Stefañuk de INTA Balcarce esta edad limita el potencial y la vida productiva de las futuras vacas.
“El principal problema de la falta de expresión del potencial genético de la vaca lechera está en la tasa de crecimiento de las terneras y por ende, la edad al primer parto” sostiene el profesional. Y agrega que el potencial genético de producción de leche en la vaquillona se expresa cuando en la primera lactancia produce el 85 % o más de la producción de leche de una vaca adulta. Este será el eje de la Jornada sobre Reproducción en Sistemas Lecheros organizada por INTA Balcarce para el 4 de diciembre en la Escuela Rural San José de Balcarce.
Crecimiento controlado
Según el técnico de INTA Balcarce la tasa de crecimiento de las terneras en la etapa pre puberal, hasta 220 kg ± 20 kg peso vivo, no debe ser mayor a 0,8 kg por día ni menor de 0,5 kg por día y en la etapa pos puberal entre 0,8 y 1 kg por día. “La edad al parto de la vaquillona no debe ser menor a 24 meses ni mayor a 27 meses y el peso al parto, que es fundamental, no ser menor al 85% del peso promedio de las vacas del rodeo lechero” aseguró el profesional.
De acuerdo con Stefañuk, el comienzo del crecimiento de la ternera en la guachera es la base de la vida productiva y del buen estado de salud de la futura vaca. El calostro es el primer paso a tener en cuenta y la ternera al nacer debería consumir antes de las primeras 12 horas de vida, no menos de 4 litros de calostro. ”A partir de una buena ingestión de calostro se logran disminuir las enfermedades en la vida productiva de la futura vaca” agregó.