Victoria y Paula: las variedades femeninas detrás de la cebolla de verdeo
Son una alternativa a la producción tradicional que se adapta muy bien a la Pampa Húmeda.
|Apenas la cortás, se caen unas lágrimas, pero es reconocida por sus bondades organolépticas desde los tiempos paganos, y actualmente es uno de los cultivos más consumidos en el mundo. La cebolla fresca es la segunda hortaliza más producida a escala mundial, que Argentina exporta primariamente -junto con el ajo- un 60 por ciento y el 40 por ciento restante se comercializa en el mercado interno, según informa el Ministerio de Agroindustria.
El INTA brinda el 90 por ciento de la semilla básica para su posterior multiplicación de las 9 variedades identificadas, entre las que se encuentran Victoria y Paula INTA, cebollas aptas para cosecha inmadura como cebolla de verdeo .
Las variedades resultaron del trabajo de investigación coordinado por el ingeniero Ignacio Paunero, quien detalló: “Son especies del año 2009 (Victoria INTA) y 2010 (Paula INTA) que se desarrollaron para disponer de una variedad de cebolla para verdeo y para bulbo, adaptada a la región pampeana por ser una zona húmeda con frecuentes precipitaciones. Las variedades que había disponibles fueron seleccionadas en otros ambientes más secos como San Juan y Mendoza.”