Sorgo: un gran sustituto del maíz en las dietas ganaderas
Desde el INTA demostraron que, con ensilajes de sorgo, se logran niveles de rendimiento forrajero, calidad y nutrición animal similares a los obtenidos a partir de ensilajes de maíz. Además el sorgo se adapta a climas adversos.
El sorgo mostró sus potencialidades como recurso forrajero en un estudio realizado por el INTA Manfredi. A partir de evaluaciones se estableció que es posible brindar estabilidad a lo largo del año y facilitar la obtención de un balance nutricional positivo.
Las pruebas destacaron que los animales alimentados con ensilajes de sorgo lograron niveles de respuesta productiva similares a los obtenidos con ensilajes de maíz. “Estas innovaciones abren una gran perspectiva de crecimiento del cultivo aplicado a la producción ganadera”, reflexionó Marcelo De León, investigador del INTA Manfredi.
Además De León destacó que al igual que el maíz, el sorgo brinda un forraje de buena calidad y que puede ser conservado para un uso estratégico en cualquier momento. Esta versatilidad contribuye a intensificar los sistemas productivos que permite aumentar la carga animal sin disminuir las ganancias de pesos individuales.
Aptitudes del sorgo
- alternativas para la confección de silajes de alto rendimento, calidad y seguridad
- resultados compatibles con proceso de recría y engorde de alta eficiencia
- equipara los índices de dietas basadas en maíz
- adaptarse a zonas ganaderas con clima adverso para el maíz
- mayor producción de forraje y menores costos
Desde el INTA Manfredi señalaron que la prueba consistió en comparar dos híbridos de sorgo, uno granífero y otro forrajero, con tres híbridos de maíz silero. Además se determinó la respuesta animal con novillos Aberdeen Angus.