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La efectiva apertura del mercado chino para la harina argentina sería en 2020

Se firmó el protocolo sanitario para la exportación de harina de soja a China, pero quedan pendientes dos etapas más.

Por Agrofy News

  • efectiva apertura mercado chino harina argentina seria 2020
    La harina de soja es el principal producto de exportación del país.

El Gobierno Nacional anunció hoy el acuerdo para la apertura del mercado de la harina de soja, el producto de mayor exportación de Argentina.

El protocolo para la exportación será firmado formalmente hoy en el Ministerio de Agricultura.

Desde el Senasa destacaron que este acuerdo histórico para la Argentina representa una gran oportunidad de ingreso al mayor mercado consumidor mundial de proteína vegetal para alimentación del sector ganadero. China cuenta con más de 500 millones de cabezas entre porcinos y bovinos.

Se estima que la cadena de la soja emplea un total de 345.000 personas, que equivale al 16% de la mano de obra de la agroindustria nacional.

Ver también: Hay "optimismo" por la apertura de China a la harina

La Bolsa de Comercio de Rosario destacó que se trata de un anuncio de gran relevancia para nuestro país dada la magnitud y el potencial del nuevo mercado. En este sentido, la entidad rosarina expresó "su satisfacción por la exitosa gestión, que permitirá hacer efectivas las exportaciones al país asiático desde el año próximo".

El presidente de CIARA (Cámara de la Industria Aceitera de la República Argentina) y CEC (Centro Exportador de Cereales), Gustavo Idígoras, destacó que "sin duda un hecho histórico".

"Se cerró en Beijing hoy el protocolo sanitario para la exportación de harina de soja a China", explicó y agregó que "a partir de este importante paso dado, quedan pendientes dos etapas más".

Estas etapas son la habilitación de las plantas, que podría anunciarse en octubre próximo, y el registro de producto, que va a demorar varios meses más. "No es de esperar embarques inmediatos por el momento", comentó Idígoras.

China es principal consumidor harina de soja en el mundo, ya que las 67,3 millones de toneladas que emplea domésticamente por año representan el 28% de toda la harina de soja que se utiliza a nivel global.

Por otra parte, Argentina podría exportar 31 millones de toneladas de harina de soja en el 2019/20, lo que representa el 45% del comercio mundial de este producto.

"El 80% de la harina de soja argentina se produce en la zona del Gran Rosario, y desde allí es exportada en su mayor parte", destacaron desde la BCR.

En marzo de este año, el viceprimer ministro de la República Popular China, Hu Chunhua, visitó la Bolsa de Comercio de Rosario junto a una delegación del gobierno chino y mantuvo un encuentro de trabajo con funcionarios de la secretaría de Agroindustria de la Nación, encabezados por el secretario Luis Miguel Etchevehere, autoridades de gobierno provincial, de la BCR y entidades del sector. 

En esa reunión se acordó la visita de una delegación de Argentina a China, que se efectuó a comienzos de abril, para explicar las características de la harina de soja argentina.

A su vez, delegaciones del Gigante Asiático iniciaron una serie de visitas por las principales plantas procesadoras de Argentina.

La última fue el 16 de agosto, encabezada por integrantes de una consultora que trabaja para el gobierno chino en materia de inversiones y, a pedido de Senasa, entidad incluyó una recorrida por los laboratorios de la Bolsa de Comercio de Rosario.

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