En 2019 la agroindustria pampeana exportó por US$ 32.300 millones: qué puede pasar este año

El campo en la región "núcleo" mostró todo su potencial en 2019. Arrancó el 2020 con empuje gracias al trigo, pero aparecen amenazas.

En 2019 se expandieron las exportaciones de todas las carnes.

En 2019 se expandieron las exportaciones de todas las carnes.

14deFebrerode2020a las11:46

En 2019 se observó un muy buen desempeño exportador en las cadenas de base agropecuaria pampeanas que monitorea el centro de estudios Ieral, de la Fundación Mediterranea.

Los envíos consolidados de los 10 eslabonamientos relevados, 6 vinculados a granos y sus derivados industriales (soja, maíz, trigo, sorgo, cebada y girasol) y 4 a carnes (bovina, pollo, porcina) y productos lácteos, totalizaron US$ 32.300 millones en 2019, creciendo un 18% respecto al año previo.

"Se trata de la cifra más alta de los últimos 6 años y representa casi el 50% de las exportaciones totales del país", destaca Ieral.

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"107813","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"369","width":"465"}}]]

Se expandieron las exportaciones de todas las carnes, aunque destaca el record histórico en los envíos de carne bovina, muy apalancadas en el mercado chino.