La exportación de carne sigue batiendo récords

En 2019 las exportaciones habrían llegado a un récord histórico de 831 mil tn según CICCRA.

Fuente: Agrofy News
08deEnerode2020a las15:32

En su último informe mensual, en que también analiza lo que dejó la producción, consumo y exportación de carnes de nuestro país, CICCRA enumeró que en 2019 las exportaciones habrían llegado a un récord histórico de 831 mil tn r/c/h (el récord histórico permanecía en 1969 con 775 mil tn r/c/h), superando en 269,2 mil tn r/c/h las exportaciones de 2018 (+47,9% anual) y representando 26,6% del total producido en 2019, un 30,8% en el cuarto trimestre del año.

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Las exportaciones de carne vacuna generaron ingresos por un total de 313 millones de dólares durante noviembre de 2019. En la comparación interanual resultaron 65,1% mayores (+123,4 millones de dólares). Al crecimiento del volumen exportado se sumó la continuada recuperación del precio promedio, que en noviembre fue de 14,6% anual, llegando a 3.864 dólares por tn r/c/h.

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En los primeros once meses del año que acaba de finalizar el volumen de exportaciones de carne vacuna certificado llegó a un máximo de 502,4 mil tn pp, superando en 57,7% al volumen de enero-noviembre de 2018 (+183,8 mil tn pp). Convertidas a tn r/c/h, totalizaron 750,1 mil toneladas, superando en 49,2% al volumen de los primeros once meses de 2018 (+247,4 mil tn r/c/h). En lo que respecta a los productos exportados, 75% correspondió a cortes congelados. 

La facturación por exportaciones de carne vacuna ascendió a 2.723,5 millones de dólares en enero-noviembre de 2019. En relación a enero-noviembre de 2018 crecieron 53,1% (+944,2 millones de dólares). El precio promedio fue de 3.631 dólares por tn r/c/h, resultando 2,6% superior al promedio de enero-noviembre de 2018.

El empujón de China

A China se enviaron 374,5 mil tn pp en los primeros once meses de 2019, es decir 104,3% más que en enero-noviembre del año previo. Los embarques a China alcanzaron una participación de 75% sobre el volumen total exportado, al tiempo que explicaron la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina a lo largo del año.

Los ingresos por exportaciones a China ascendieron a 1.779,2 millones de dólares en enero-noviembre de 2019 (+132,2% anual). Al mayor volumen exportado se sumó la mejora de 13,6% anual del precio promedio de exportación, que llegó a 4.751 dólares por tn pp. 

Chile fue el segundo destino para la carne vacuna argentina con un precio promedio de 5.826 dólares por tn pp. Estos generaron ingresos por 160,1 millones de dólares (-8,0% anual).

Alemania subió al tercer lugar, con un volumen total comprado de 23.360 tn pp de carne vacuna (+1,6% anual; 4,6% del total) y una facturación de 242,1 millones de dólares (-2,1% anual). El precio promedio de estas exportaciones llegó a 10.366 dólares por tn pp (-3,6% anual).

Los embarques a Israel cayeron al cuarto lugar, totalizando 21.879 tn pp de carne vacuna (+22,7% anual; 4,4% del total) que generaron 148,1 millones de dólares (+24,7% anual). En este caso, el precio promedio se ubicó en 6.770 dólares por tn pp (+1,6% anual). 

 

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