Con una mayor participación de machos, la faena de bovinos durante 2020 alcanzó un máximo en 11 años
El total sacrificado estuvo 307 mil cabezas por encima del año precedente.
De acuerdo a datos proporcionados por la Dirección Nacional de Control Comercial Agropecuario (DNCCA), en diciembre de 2020 la faena de bovinos fue de 1.21 millones de cabezas, 2.4% menor a la del mes anterior. Al término de 2020, se sacrificaron 14.2 millones de bovinos, 2% superior al año precedente y el mayor registro desde 2009.
Desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) destacan que, pese a la aparente caída respecto de noviembre último, la faena se mantuvo estable en el último mes de 2020 al considerarse que se trató de un mes con un menor número de días hábiles.
Después de la baja registrada en el primer trimestre de este año, la faena se ha mantenido firme y por encima del año pasado. El promedio diario de animales sacrificados tuvo un incremento del 5% comparado con 2019.
[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"119011","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"435","width":"600"}}]]
[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"119010","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"258","width":"439"}}]]
“En 2020, en los establecimientos asociados se sacrificaron 3.8 millones de cabezas, 500 mil bovinos menos que el período anterior. La reducción fue particularmente importante en el mes de diciembre, como consecuencia del cierre por vacaciones dispuesto por varias empresas asociadas. Ello agudizó una tendencia que se venía advirtiendo y, como consecuencia de la cual, se ha reducido la participación del Consorcio al 27% de la faena total, 4 puntos menos que en 2019”, destacó Mario Ravettino, presidente de ABC.