Trigo intervenido: Enrique Erize recordó los US$ 750 la tonelada de 2013 y le mandó un mensaje al Gobierno
"No acepto relatos", destacó fiel a su estilo el analista y presidente de Nóvitas
"Vivimos en un país que nos duele". El analista de mercados Enrique Erize (Nóvitas) citó la frase del presidente de la Federación de Acopiadores, Fernando Rivara, durante un panel de A Todo Trigo haciendo referencia a la capacidad de producir alimentos que tiene la Argentina y la pobreza y el hambre que alcanza a una parte importante de la población.
"Esto no es culpa de los productores ni de la agroindustria", agregó Erize y recordó cuando en 2013 la producción de trigo cayó a 8,5 millones de toneladas y el cereal para el mercado local cotizó en US$ 450 durante 5 meses y 2 días en US$ 750 la tonelada (octubre de 2013).
En este sentido, le mandó un mensaje al Gobierno: "Coherencia por favor, y si no saben cómo actuar pidan ayuda que hay mucha gente en el sector que sabe". Erize remarcó: "Saben (por el Gobierno) que el trigo incide en un 10% sobre el precio del pan".
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También se refiró a la situación actual de la molineria, que tiene los precios de la harina "congelados" a marzo: "Así no va", destacó y agregó que "con 3,3 millones de toneladas de trigo comemos pan los 45 millones de argentinos".
Para el trigo de la campaña 2020/21, manifestó que el registro de exportaciones está cerrado de facto. Quedan unas 6,8 millones de toneladas para comercializar, gran parte en la zona que está al sur de la ruta 5. Los molinos están mayormente ubicados al norte de la ruta 7: "Los que tienen trigo hoy tienen a los molinos lejos".
Fiel a su estilo, Erize remarca: "No acepto relatos". Según el analista, si el registro estuviese abierto por completo, el FOB viable sería US$ 350: "En Bahía Blanca (el productor) podría estar vendiendo trigo a US$ 250. El precio actual no es el mercado de trigo, hace varios meses es así".