Carne: qué implica gestionar el comercio exterior desde una oficina del Estado

El Gobierno utilizará el poder discrecional que dispone para administrar envíos a partir del registro de exportaciones de carne (DJEC)

Luciano Zarich, director de Control Comercial Agropecuario de la Nación

Luciano Zarich, director de Control Comercial Agropecuario de la Nación

28deMayode2021a las07:36

Juan Manuel Garzón, economista del IERAL de Fundación Mediterranea, advierte que el cierre de exportaciones a la carne implica un cambio abrupto de reglas de juego que tendrá previsibles consecuencias nocivas sobre los incentivos para la inversión privada en la actividad: "Revela en el fondo una profunda desconfianza del sector público hacia el rol de las empresas en una economía moderna y de descrédito de todo lo que implica la inserción comercial externa para el proceso de expansión y desarrollo de empresas, sectores y el propio país".

Carne: "¿Otra vez tropezaremos con la misma piedra?"

En el Informe de Coyuntura del IERAL, el economista enumera los pobres resultados económicos obtenidos en el proceso de intervención que sufriera la cadena de la carne bovina entre los años 2005 y 2015, que "deberían llevar a la reflexión y servir de experiencia, para no repetir los errores del pasado".

Cabe señalar que más allá del cierre de exportaciones que por ahora es temporal, el Gobierno creó una Declaración Jurada para controlar el comercio exterior de carne a través del Ministerio de Agricultura.

Un repaso de los principales resultados del proceso de intervención de 2005-2015:

  • Las exportaciones se redujeron en un 65%, el país pasó del 8,9% al 5,0% del mercado global, perdiendo aproximadamente USD 1.500 millones anuales

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