Contra el hambre: estos son los 147 proyectos que financiará Ciencia y Tecnología

Se trata de propuestas enfocadas en soluciones para el acceso a la alimentación y al agua segura que recibirán más de 900 millones de pesos

31deMayode2021a las09:26

El Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación de la Nación, (MINCyT), junto con el Ministerio de Desarrollo Social y el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, presentan los resultados de la Convocatoria “Ciencia y Tecnología contra el Hambre”. Resultaron seleccionados 147 proyectos presentados por 51 instituciones científicas y tecnológicas en las 23 provincias y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y en más de 70 localidades.

Las propuestas seleccionadas contarán con un financiamiento total de más de $ 900 millones de pesos y se distribuyen en iniciativas de:

● 45 proyectos de tecnología y producción de alimentos (31%)

● 21 proyectos de tecnología para el acceso al agua y saneamiento (14%)

● 81 proyectos de investigación y desarrollo orientados con potencialidad de integración a políticas públicas enmarcadas en el Plan Nacional “Argentina contra el Hambre” (55%)

El proceso de selección incluyó la evaluación de 461 iniciativas por parte de 62 especialistas evaluadores/as expertos/as y la valoración institucional del Ministerio de Desarrollo Social, el Consejo Nacional de Coordinación de Políticas Sociales, la Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS), así como de las autoridades provinciales de Ciencia y Tecnología.

Cabe destacar que las iniciativas ganadoras provienen de diversas instituciones de ciencia y tecnología del país: 82 de universidades nacionales; 25 del CONICET; 19 del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); 6 del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI); 2 del Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa (CITEDEF); 2 del Centro de Investigación y Extensión Forestal Andino Patagónico (CIEFAP); 1 del Instituto Nacional del Agua (INA); 1 de la Comisión de Investigaciones Científicas (CIC); 5 de universidades privadas; 1 de la Fundación Instituto Leloir; 1 del Centro de Excelencia en Productos y Procesos Córdoba (CEPROCOR); 1 del Centro Federal Olivícola y 1 del Centro de Validación de Tecnologías Agropecuarias (CEDEVA).

Asimismo, el 58% de los proyectos seleccionados están dirigidos por mujeres, mientras que el 42% por varones.

[[{"type":"media","view_mode":"media_original","fid":"123605","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"334","width":"500"}}]]

Los 19 proyectos del INTA

Proyectos de tecnología y producción de alimentos

-Escalado comercial de un Pasteurizador de sachet para la venta de leche fluida a baja escala. Responsable Sergio Justianovich –IPAF Pampeano, Buenos Aires-. $ 4.133.000

-Desarrollo de Plantineras y Biofábricas Agroecológicas para el escalamiento de la producción de la Unión de la Trabajadores de la Tierra (UTT) en Mar del Plata y Corrientes. Responsable Diego Ramilo –CIPAF, Buenos Aires-. $ 17.429.403

-Producción y agregado de valor de quínoa para consumo directo y harinas, destinados a la alimentación de alto valor nutricional. Responsable Luis Ernesto Erazzú –EEA Famaillá, Tucumán-. $ 12.249.666