Inflación Indec: la carne aumentó 0,4% en julio y Kulfas apunta a "normalizar el tema" exportaciones
"Hemos logrado estabilizar el precio, en junio dejó de subir, en julio tuvimos una leve baja", comentó Kulfas
El Nivel general del Índice de precios al consumidor (IPC) del Indec registró en julio de 2021 un alza mensual de 3,0% y un aumento interanual de 51,8%.
Inflación julio Indec
El informe destaca que la división de mayor incremento en el mes fue Restaurantes y hoteles (+4,8%), donde se destacó la suba de los servicios de alojamiento a raíz del receso de invierno. Los aumentos de las actividades asociadas al turismo también influyeron sobre la división Recreación y cultura (+3,1%) y, en menor medida, Transporte (+2,3%). Salud (+3,8%) fue la segunda división de mayor aumento del período, sobre la que incidió principalmente el alza de Productos medicinales, artefactos y equipos para la salud.
Por otro lado, la suba en la división Alimentos y bebidas no alcohólicas (+3,4%) fue la de mayor incidencia en todas las regiones. El incremento se explicó fundamentalmente por el aumento en Verduras, tubérculos y legumbres -donde se destacó, entre otros, el alza del precio del tomate-; Café, té, yerba y cacao; Aceites, grasas y manteca; Leche, productos lácteos y huevos; y Azúcar, dulces, chocolate, golosinas, etc. "Estos aumentos estuvieron parcialmente compensados por las bajas en Frutas en algunas regiones", explicó el organismo oficial.
En tanto, el rubro carne tuvo una variación del 0,4% en el Gran Buenos Aires, con una inflación total en lo que va del año del 34%.
Índice de precios al consumidor: variaciones de julio con respecto al mes anterior, según principales aperturas regionales