Cómo son los "hoteles para vacas" de Uruguay: la innovadora experiencia para la rehabilitación de animales
Ante la sequía y los incendios que afectaron al departamento uruguayo de Paysandú, productores crearon un “hotel para vacas”, con el fin asegurar la crianza de terneros
Terneros se alimentan en el "hotel" de vacas de la Liga del Trabajo, cerca de Guichón (Uruguay). Las instalaciones se abrieron tras la grave sequía y los incendios de 2021, y actualmente atienden a más de 800 terneros. (Imagen: Pablo Bielli / Diálogo Chino)
Ante la sequía y los incendios que aafectaron al departamento uruguayo de Paysandú, productores ganaderos de la localidad de Guichón crearon un “hotel para vacas”. Con esta innovadora iniciativa buscan dar refugio a los animales y alimentar a los terneros.
La idea surgió a raíz de falta de lluvias y los incendios que sufrió esta región de Uruguay durante el invierno y la primavera del año pasado. Estas condiciones afectaron severamente la producción de pasturas y, por lo tanto, comprometieron la alimentación de las vacas que debían amamantar a sus terneros, nacidos –mayoritariamente- entre septiembre y noviembre.
Según consignó el periodista Javier Lyonett en el medio “Diálogo Chino”, para proteger al ganado de esta situación la Liga del Trabajo, la principal institución social de Guichón, ofreció sus instalaciones para albergar terneros.
Así, más de 20 productores de la región trasladaron a sus animales hasta este “hotel”: mientras que algunos ingresaron cerca de 100 terneros, otros aportaron sólo 5. Sin embargo, de los 1.065 terneros anotados, sólo ingresaron 862, de razas Hereford, Angus negros y colorados, Braford y cruza. Este descenso en los números se debió a que algunos animales no llegaron por haber dado positivo a brucelosis y otros porque pudieron quedarse en sus campos gracias a las lluvias registradas en las últimas semanas del año pasado.