Los nuevos negocios del agro: se produce menos en campo alquilado y hay una advertencia sobre las "canchas de paddle con pasto"
"De los 880 productores encuestados, ninguno va a dejar la actividad o va a decrecer, pocos sectores pueden decir eso", destaca Bernardo Pizzardi, profesor de la Austral
La Universidad Austral presentó la edición 2022 de la encuesta nacional a productores, en donde se encuestaron a 880 tomadores de decisiones del sector. Esta encuesta ees la cuarta que se ha realizado en la Argentina (2008/09, 2011/12, 2017/18 y 2021/22) y muestra cómo evoluciona el negocio agropecuario.
Encuesta de la Austral a productores agropecuarios
Bernardo Piazzardi, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de Universidad Austral, se refirió a la convergencia del sector con otras industrias vinculadas para entender cómo cambia el negocio agropecuario.
En primer lugar, destacó que en zonas agrícolas se destaca el crecimiento del ganado. No solamente para la producción de carne, sino también en lechería.
La Austral mostró cómo los dos segmentos más chicos de la muestra son los que más van a crecer: "Hay una cuestión de escala interesante", indicó Pizzardi. Cabe señalar que la encuesta se realizó antes de la guerra entre Rusia y Ucrania, que impactó fuertemente sobre los sistemas productivos.
"De los 880 productores encuestados, ninguno va a dejar la actividad o va a decrecer, pocos sectores pueden decir eso", agregó el especialista de la Austral. De esta forma, durante los próximos cinco años, los productores encuestados apuntan a tener un 19% más de superficie de cultivos, un 30% más de ganado para carne y leche y un 7% de crecimiento en ganado porcino. Sobre la producción de carne de cerdo se observó un importante cambio de expectativas contra el 2017, cuando se esperaba un 100% de aumento (que se cumplió).