Los mitos del té: cuánto se sabe de la planta que cumple 100 años en Argentina

Es originaria de India y China, pero se adaptó muy bien a Misiones; cuánto es verdad y cuánto es mentira alrededor de esta producción

19deAbrilde2023a las08:06

CERRO AZUL, MISIONES. – El cumple cien años desde que llegó la primera planta a la Argentina. A lo largo de este tiempo, el país se apropió de esta bebida que está en auge. Sin embargo, hay mitos que rodean al té. ¿Cuántos té existen? ¿Hay té orgánico? ¿Tiene teína?

Esas y otras preguntas surgieron en un viaje a Misiones. Para corroborar los hechos dicen que hay que ir a lugar, y eso hizo Agrofy News. Visitó la provincia del NEA para derribar los mitos y conocer sobre esta planta con historia y que hoy permite que Argentina sea la novena exportadora de esta economía regional.

La referente del área de mejoramiento de té del INTA Cerro Azul, Sandra Molina, explicó a Agrofy News que Misiones concentra el 95 % de la producción, mientras que el restante lo tiene Corrientes. La tierra colorada aporta las condiciones óptimas para que se desarrolle.

Recorrer los caminos de esta provincia generan una ilusión óptica magnífica al combinar el rojo de la tierra y el verde de la vegetación. La tierra de Andrés Guacurarí “Andresito”, es también la tierra de los “colonos”, quienes trabajan pequeñas chacras para vivir y dedican su vida a esta producción.