La brecha de precios de los alimentos entre el campo y la góndola fue de 3,5 veces en el mes de mayor inflación
El productor recibió $ 1 por cada $ 3,5 que pagó el consumidor; el segmento alimentos y bebidas no alcohólicas tuvo el mayor aumento en el mes
La inflación fue la más alta al alcanzar 12,4 % en agosto; mientras que la brecha entre la góndola y el campo se amplió. El productor recibió $ 1 por cada $ 3,5 que pagó el consumidor.
Este informe que elabora la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) mostró que la participación del productor en el precio fue del 24,7 %. La mayor participación la tuvieron los productores de frutilla (60,8%), mientras que la menor fue para los de limón (9,1%).
Cabe destacar que se conoció el Índice de precios al consumidor (IPC) de agosto y arrojó que el segmento “Alimentos y bebidas no alcohólicas” tuvo el mayor aumento del mes. En este punto se destacó la suba de las verduras, tubérculos, entre otros alimentos.