La pasión y la historia de uno de los principales productores de cítricos de la Argentina: “Esto viene de familia, de corazón. Aunque no sea lo más rentable, uno no se va”
Walter Silva Müller, productor e ingeniero agrónomo, representa una nueva generación de citricultores que apuesta por la innovación sin perder de vista la tradición familiar: desde su vivero “Oro Verde” y la quinta “La Rubia”, enfrenta los desafíos de la producción

En la Criolla, Entre Ríos, Walter Silva Müller continúa con la tradición familiar en la citricultura desde su vivero “Oro Verde” y su quinta “La Rubia”. Nieto de inmigrantes alemanes, su abuelo Francisco Müller adquirió tierras en La Criolla, donde inicialmente cultivaron viñedos y olivos. “Conservo todavía algunos toneles de esos viñedos”, recordó el productor.
Walter Silva Müller: el legado citrícola en La Criolla- Concordia, Entre Ríos
Aunque sus padres se alejaron de la actividad, Walter estudió agronomía en Oro Verde (Paraná) y en 2008 decidió reactivar la producción familiar. “Empezamos de cero. Teníamos la tierra pero a la plantación la renovamos e hicimos todo nuevo”, afirmó.
En 2011, la normativa del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) que prohibió la producción de plantas cítricas a cielo abierto, lo impulsó a construir uno bajo cubierta, lo que marcó un hito: “Fue uno de los primeros viveros de cítricos y sirvió de escuela para muchos”, afirmó Müller. Hoy, la zona produce alrededor de 2 millones de plantas por año.
Variedades adaptadas al clima: producción estratégica en La Criolla
El clima de Concordia, con inviernos fríos y entre cinco y siete heladas meteorológicas anuales, condiciona la elección de variedades. Walter se enfoca en cítricos de maduración temprana como la naranja Salustiana, que se consume fresca y también se exporta. Para diversificar, incorporó mandarina Murcott, más tardía, plantada en zonas elevadas para evitar daños por heladas. “Diseñamos la quinta con distintas variedades para no perder todo con un evento climático”, explicó Walter. Aun así, el año pasado una helada afectó la Murcott, aunque la Salustiana rindió bien, con casi 400 bins (medida de referencia en la citricultura).
En términos de producción, Walter suele obtener alrededor de 300 bins de naranja Salustiana y 50 bins de mandarina Murcott por temporada.