Exportan más leche y queso que en 2001

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11deOctubrede2002a las08:16

Crecimiento de un 47% y 59%.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) informó que en los primeros ocho meses de 2002 certificó la exportación de 114.830 toneladas entre leches en polvo, fluídas y quesos por U$S 190,6 millones. La Oficina de Estadísticas de Comercio Exterior del organismo reportó 100.560 toneladas exportadas de leches fluidas y en polvo bovinas por un valor de U$S 157,9, contra 68.597 toneladas y U$S 141,2 millones registrados entre enero y agosto de 2001.

La exportación de leches bovinas argentinas destinadas a Brasil aumentó en un 59% (50.839 toneladas). También crecieron un 139% los envíos a Argelia, con 12.724 toneladas; un 460% a Jordania, con 5.376 toneladas, y un 33% a Venezuela con 4.618 toneladas.

En este período, además, creció la certificación de exportaciones de leches a Senegal, en un 116% (2.373 toneladas); a Nigeria, 313% (2.092); a Omán, 173% (1.775) y a República Dominicana, 93% (828 toneladas).

En tanto, aumentó un 59% el volumen de exportación de quesos. En los primeros ocho meses de este año el Senasa certificó la exportación de 14.270 toneladas por un valor de U$S32,7, contra 8.968 toneladas y U$S 26,7 millones en 2001.

Los principales destinos fueron: Estados Unidos (4.618 toneladas), Brasil (4.242), México (2.300) y Chile (1.496). Las plantas lácteas habilitadas para la exportación son sometidas regularmente a inspecciones del Senasa y auditadas por distintas delegaciones oficiales de países compradores.

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