Estados Unidos reabre su mercado a carne uruguaya

El vecino país recuperó status sanitario tras la crisis de la aftosa

29deMayode2003a las08:16
Estados Unidos autorizó a partir de hoy el ingreso de carnes uruguayas tras dos años de cierre de sus fronteras debido a la epidemia de aftosa que afectó al rodeo del vecino país. El anuncio fue realizado por el embajador estadounidense en Montevideo, Martín Silverstein, en una reunión en la que participó el presidente uruguayo, Jorge Batlle, quien consideró «un gran logro» la reapertura de ese mercado norteamericano.

La medida tendrá «enorme importancia» para Uruguay, agregó el jefe de Estado.

La decisión estadounidense de permitir el ingreso de carnes frescas sin hueso, enfriadas y maduradas «coloca a Uruguay en el camino del crecimiento de la producción agropecuaria y la economía», afirmó Batlle, quien indicó que «ahora se podrán alcanzar otros objetivos».

• Ventas

La exportación de carne constituye la principal vía de generación de divisas del país. Antes de suspenderse las compras, Estados Unidos adquiría una cuota de 20.000 toneladas anuales a Uruguay.