Uruguayos reclaman importar carne argentina

La Unión de Vendedores de Carne (UVC) de Uruguay reclamó al Gobierno que se habilite de manera urgente la importación de carne bovina desde la Argentina, para lograr una rebaja en el precio y evitar que continúe el cierre de los comercios.

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23deOctubrede2003a las16:57

La Unión de Vendedores de Carne (UVC) de Uruguay reclamó al Gobierno que se habilite de manera urgente la importación de carne bovina desde la Argentina, para lograr una rebaja en el precio y evitar que continúe el cierre de los comercios.

La importación de 60 toneladas de algunos de los cortes más requeridos por la población repercutirá en una baja de 18 por ciento en el precio de la carne para el consumo, señaló la asociación, en un comunicado que publicaron hoy los diarios montevideanos.

La carne argentina tiene en la actualidad un precio 15 por ciento inferior a la uruguaya, afirmó el presidente de la UVC, José Grella.

Los carniceros reclaman que, en caso de que no se permita la importación, al menos el Gobierno apruebe una rebaja temporal de los impuestos para que la carne "sea accesible a toda la población".

La carne bovina es la base de la alimentación de los uruguayos y su precio sufrió sucesivos aumentos en las últimas semanas, debido a la escasez de ganado pronto para el consumo.

La pasada semana siete carnicerías de Montevideo, donde reside la mitad de los 3,3 millones de habitantes del país, cerraron definitivamente debido a la caída de ventas.

La autorización para importar carne desde la Argentina está aparentemente retrasada a la espera de una respuesta de las autoridades sanitarias de Estados Unidos y Canadá, agregó Grella.

El ganado de Uruguay sufrió hace dos años una epidemia de fiebre aftosa, luego de mas de una década sin casos de la enfermedad, lo que provocó el cierre de los principales mercados de la carne uruguaya en el extranjero, aunque en los últimos meses el país recuperó la mayor parte de esos mercados.

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