Exportaciones de carne bovina se ubican en niveles récord

El SENASA indicó que las ventas entre enero y septiembre superaron las 400 mil toneladas y reportaron ingresos de mil millones de dólares

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19deOctubrede2005a las15:07

El SENASA indicó que las ventas entre enero y septiembre superaron las 400 mil toneladas y reportaron ingresos de mil millones de dólares

Argentina exportó 434.387 toneladas de carne bovina en los primeros nueve meses de 2005, que suponen un incremento del 27 por ciento respecto al mismo período del año pasado, informaron hoy fuentes oficiales.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) indicó que las ventas entre enero y septiembre de este año reportaron ingresos de 996,9 millones de dólares, el 30 por ciento más de los obtenidos en idéntico lapso de 2004.

Durante ese período, el organismo sanitario había registrado envíos por 341.599 toneladas y 765,2 millones de dólares. De acuerdo con los datos difundidos por el SENASA, del total de envíos en los primeros ocho meses de este año, los cortes Hilton hacia la Unión Europea sumaron 19.289 toneladas por 149,3 millones de dólares.

Las exportaciones de carne fresca enfriada y congelada –no Hilton- alcanzaron las 294.864 toneladas por 674,6 millones de dólares, en tanto que también se exportaron 38.387 toneladas de carne procesada por 106,1 millones de dólares.

El organismo oficial fiscalizó además la exportación de 81.847 toneladas de menudencias y vísceras por 66,7 millones dólares. Los cortes Hilton tuvieron como principal destino Alemania, hacia donde se vendieron 11.115 toneladas por 85,7 millones de dólares.

El producto también se envió a Gran Bretaña (2.717 toneladas), Holanda (2.205 toneladas) e Italia (1.822 toneladas), entre otros mercados.

Rusia, por su parte, fue el primer importador de carne fresca bovina, con 147.181 toneladas por 261,7 millones de dólares. El principal destino de la carne procesada durante el período enero-septiembre de 2005 fue Estados Unidos, con 19.012 toneladas por 54,1 millones de dólares, y el primer mercado para las menudencias y vísceras fue Hong Kong, con 25.366 toneladas por 23,1 millones dólares.

Durante el 2004, el SENASA certificó exportaciones de carne bovina -entre cortes Hilton, carne fresca, carne procesada y menudencias y vísceras- por 478.124 toneladas y algo más de 1.053 millones de dólares, el volumen más alto de los últimos 25 años y el ingreso récord de la última década.

Estas cifras situaron a Argentina en el tercer lugar entre los países exportadores, detrás de Brasil y Australia, y delante de Nueva Zelanda, India, Canadá y Estados Unidos, entre otros.

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