Uruguay exportó más carne que la Argentina en los últimos 6 meses
Según cifras oficiales, el país vecino comercializó carnes por 95 millones más; un funcionario uruguayo y el presidente de la Rural de ese país explicaron a lanacion.com sobre sus políticas.
Uruguay, un país con un stock ganadero de 12 millones de cabezas, superó a la Argentina en exportaciones de carne. Esto es, en pleno conflicto agropecuario, entre enero y junio de este año, el país vecino vendió al mundo 213 mil toneladas de de carne, por una cifra de 675 millones de dólares. En ese período los ganaderos argentinos vendieron 175 mil toneladas, por 95 millones de dólares menos que Uruguay.
Según estas cifras oficiales del Instituto Nacional de Carnes (INAC) de Uruguay y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de la Argentina, el precio promedio de la carne argentina es de 3300 dólares la tonelada; el de Uruguay, en cambio, es de 3200 dólares.
Entre los productores ganaderos argentinos esta situación no pasa desapercibida. Por estas horas, sin la pelea por las retenciones como una sombra, las negociaciones se centran en los problemas de la ganadería, que consideran un tema urgente.