Datos definitivos: en el ciclo 2010/11 se logró cubrir un 84% del cupo Hilton

Nuevamente no se llegó a cumplir con la cuota preferencial concedida por la UE-27. Pero hubo un avance: en el período 2009/10 apenas se había logrado exportar el 46% del cupo.

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02deAgostode2011a las15:53

Las exportaciones de cortes Hilton durante el ciclo comercial 2010/11 (julio de 2010 a junio de 2011) fueron de 23.630 toneladas, una cifra que representa un 84% de la cuota de 28.000 toneladas anuales asignada por la Unión Europea a la Argentina.

El cupo Hilton 2010/11, que comenzó a regir el 1 de julio de 2010, recién fue asignado por el gobierno nacional a comienzos de septiembre del año pasado. Este atraso terminó por provocar el nuevo incumplimiento de la cuota otorgada por la UE-27 a la Argentina (la noticia fue adelantada por Infocampo.com.ar a fines de junio pasado).

Las exportaciones de cortes Hilton durante el ciclo comercial 2009/10 habían sido de apenas 12.865 toneladas (cifra equivalente a un 46% de la cuota de 28.000 toneladas).

Por otra parte, en el primer semestre 2011 las exportaciones argentinas de cortes frescos bovinos y menudencias –según datos del Senasa– fueron de 59.682 y 53.088 toneladas respectivamente. En el mismo período de 2010 la ventas de ambos productos habían sido de 74.999 y 58.755 toneladas respectivamente.

Las mayores caídas de ventas de cortes frescos bovinos en el primer semestre de 2011 versus el mismo período de 2010 se registraron en los envíos colocados en Hong Kong (660 versus 3541 toneladas); Venezuela (3046 versus 5972); Federación Rusa (12.080 versus 21.266). Pero se registraron incrementos en los envíos destinados a Marruecos (3122 versus 288), Chile (8449 versus 6981) e Israel (13.736 versus 12.903 toneladas).

En cuanto a los productos cárnicos procesados vacunos, en enero-junio de 2011 las ventas externas fueron de 9524 toneladas contra 13.780 toneladas en el mismo período de 2010 (-31%).

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