Salchichas y mortadelas, en riesgo por Moreno
El funcionario lleva un mes sin dejar ingresar tripas artificiales, que se usan para conservar esos productos.
La producción de salchichas, salamines, salchichones y mortadelas de la industria nacional de chacinados podría enfrentar próximamente problemas si continúa una insólita traba del secretario de Comercio Interior, Guillermo Moreno. Desde hace un mes, el funcionario no aprueba nuevos ingresos de importación de tripas artificiales, que suelen usarse para envasar y conservar esos embutidos.
La noticia fue confirmada a LA NACION por fuentes de la industria chacinadora que advirtieron, de manera categórica: "Se puede caer la producción de embutidos si esto no cambia".
Hasta el 10 de septiembre pasado, el Gobierno estuvo aprobando las Declaraciones Juradas Anticipadas de Importación (DJAI) presentadas por las empresas. Y la mercadería continuó entrando al país. Sin embargo, desde ese momento las DJAI comenzaron a salir como "observadas" y Moreno no habilitó el ingreso de mercadería nueva.
"Desde ese momento, todo lo que se presenta se rebota", contó uno de los industriales.
En la Argentina hay producción local de tripas naturales porcinas y vacunas que se emplean para embutidos caseros o industriales, según la empresa. De hecho, en el país funciona una cámara que agrupa a las firmas elaboradoras de tripas naturales.