Aumentó la exportación de harina de soja

Pese a la caída en el volumen, subió 20% la exportación de harina de soja. Las ventas al mundo llegaron a u$s 11,8 millones, contra u$s 9,9 millones de 2011. La escasez del poroto explica la caída de volumen.

Aumentó la exportación de harina de soja
03deMarzode2014a las06:09

Más que el poroto sin procesar, la harina de soja –entendida como la harina y los pellets– es el principal producto de exportación de Argentina. Es más, en 2013, contribuyeron con el 14,2% de los u$s 83.026 millones que totalizaron las exportaciones locales.

En ese marco, en los últimos dos años, las ventas externas del producto medido en divisas tuvo un alza de 20%. 

Ese incremento, producto de la mejora de los precios internacionales del principal subproducto del complejo oleaginoso local, permitió compensar con crecer la baja del 12% que en el mismo lapso registraron los volúmenes enviados al mundo.

De acuerdo con un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), en 2011 Argentina exportó harina de soja 28.239.000 toneladas de harina de soja, lo que representó un ingreso de divisas al país de u$s 9.907 millones.