Importancia de la gestión ambiental en los tambos
El productor agropecuario enfrenta desafíos para cubrir los requerimientos exigidos por los consumidores y mercados.
Existe un cambio conceptual en el campo de la gestión de la empresa agropecuaria, evolucionando hacia un proceso de mejora continua. En consecuencia, surge el concepto de Sistema de Gestión Ambiental (SGA) en la producción primaria de alimentos, que tiene por finalidad establecer pautas de cuidado del medio ambiente sin perder la sustentabilidad productiva, según explicó Olga Badino, del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL).
“La preocupación por los temas ambientales está cambiando los campos profesionales. La problemática ambiental se está incorporando de manera creciente y la mirada sistémica debe imperar en cada análisis de los factores de riesgo ambiental de las actividades productivas, consolidando la conciencia ambiental, dando respuestas claras y prácticas al sector productivo”, manifestó Badino.
El valor de los residuos