Cumbre de Empresarios en Mercolactea: VII Simposio de empresarios lecheros

Otra de las actividades destacadas en Mercoláctea fue la realización del VII Simposio de empresarios lecheros (SEL).

Se realizó el acto de inauguración oficial de Mercolactea.

Se realizó el acto de inauguración oficial de Mercolactea.

04deJuliode2015a las09:46

Durante dos días productores, asesores y empresarios del sector analizan los problemas y posibles soluciones. “Al productor lechero le duele cuando cae la produccion, cuando el precio no vale, cuando la situación de su rentabilidad le impacta negativamente. Ahora bien, el problema más grave, que yo creo que es hoy una de las mayores limitantes que tienen los tambos para crecer es el tema de la recría, se mueren demasiados terneros en las guacheras”, aseguró Alejandro Sammartino, director de Infortambo, y agregó: “eso hace que la gente no pueda tener suficiente cantidad de vaquillonas, ya ni siquiera para reposición, ni hablemos de crecer. Entonces los productores se ponen a intentar preñar las vacas más rápido porque creen que ese es el único parche que pueden tener como para acomodar la cosa”.

En uno de los paneles del Simposio del Empresarios Lecheros "El costo de no crecer. Reflexiones sobre el impacto de malos resultados en la crianza en rodeos lecheros", Jorge Olmedo, Miguel Taverna y Ariel Capitaine Funes, “plantearon algunos  números y abrieron el debate de cómo se puede hacer para realmente ponerle foco a una categoría -que como esta tan alejada del tambo, porque son las terneras y las vaquillonas que hay que ponerles plata y los resultados se ven en el largo plazo - y la cosa rinda. Porque en realidad lo que se valida es que aquellos establecimientos que tienen bajo nivel de mortandad y buena eficiencia en recría le empiezan a sobrar vacas y pueden crecer. Esta es una realidad básica y los productores no toman conciencia”, explicó Alejandro Sammartino.