En Uruguay aseguran que vender terneras a Argentina no es negocio actualmente
Los números hoy están muy ajustados en Uruguay para la exportación de terneras en pie de razas carniceras con destino a la Argentina.
El productor uruguayo tiene hoy mejores opciones.
Los números hoy están muy ajustados en Uruguay para la exportación de terneras en pie de razas carniceras con destino a la Argentina. El mercado es muy dinámico y algunos productores ya dan por sentado que se habilitará este destino, ya sea para animales para el campo, así como para novillitos con destino a faena, pero aún falta acordar el protocolo sanitario entre ambos países.
Las negociaciones están avanzando y se espera, de un momento a otro, el envío de la contestación del servicio sanitario argentino al planteo efectuado por su par uruguayo.
Ayer el operador Alejandro Zambrano, uno de los principales de Zambrano y Cía, explicó a El País que los números están ajustados más allá de la apertura del mercado en el corto plazo. "Se habla de entre 30% y 35% de gastos para pasar el ganado a la Argentina y por algunas referencias que nos dieron operadores con los que ya hemos hecho negocios hace unos años, la ternera vale en el entorno de US$ 2 por kilo".
El consultor argentino Ignacio Iriarte, dijo ayer a El País que las terneras están pagándose entre 29 y 30 pesos argentinos por kilo vivo, con un dólar a 14,50 pesos argentinos.
"Ese mismo animal en Uruguay hoy cotiza a US$ 1,75 por kilo y si se fuera a exportar hacia Argentina habría que sumarle los costos. Hoy en Uruguay hay mejores opciones de colocación", aseguró el operador al analizar posibles negocios. Zambrano sostuvo que los terneros tienen un poco más de margen, porque quedan entre US$ 2,70 y US$ 2,80 por kilo, cuando en Uruguay valen US$ 2,25 por kilo. Sumando los costos están muy cerca de lo que vale en Argentina, con todo el esfuerzo de tener que concentrar, permisos y embarque.