Nuevo derrumbe en el nivel proteico de la soja argentina
Por cuarto año consecutivo se derrumbó el nivel proteico de la soja argentina. “Se recomienda realizar análisis de calidad de semillas adecuados antes de la próxima siembra”
Informe del INTA Marcos Juárez.
En la campaña 2015/16 las partidas de soja provenientes de la zona núcleo pampeana registraron –por cuarto año consecutivo– un bajo nivel proteico. Pero eso fue compensando por un incremento del contenido de aceite.
El promedio de proteína de la campaña de soja 2015/16 (primera + segunda) fue de 37.4% versus 37.3%, 37.2% y 37.1% en las tres campañas inmediatas anteriores, según datos obtenidos por el equipo de técnicos del Laboratorio de Calidad Industrial y Valor Agregado de Cereales y Oleaginosas de INTA Marcos Juárez. En los ciclos 2010/11 y 2011/12 habían sido de 39.1% y 38.3% respectivamente.
El porcentaje de granos dañados antes del temporal de abril fue de 2.3%, mientras que luego del temporal se ubicó en 22.8%. Los mayores porcentajes de daños se observaron en las muestras provenientes de las localidades cordobesas de Freyre (82.2%), Porteña (72.2%), San Francisco (62.5%), Pozo del Molle (56.4%) y Las Piur (55.0%).